Menu

Prévention barbecue

Priorité sécurité

Barbecues au charbon de bois, au gaz ou électriques… Adoptez les bons réflexes pour un barbecue en toute sécurité.

Avant d’utiliser votre barbecue

  • Vérifiez la réglementation : odeurs, fumées, risques d’incendies… L’utilisation du barbecue peut être réglementée par un arrêté municipal ou le règlement de copropriété.
  • Installez votre barbecue loin des arbres et feuillages et respecter un périmètre de sécurité de 1,5 mètre autour de toute source inflammable.

Barbecue en plein air (plage, montagne) : vérifiez l'existence d'arrêtés municipaux.

  • Observez la bonne stabilité du barbecue et l'absence de vent important.
  • Prévoyez à portée de main : de l’eau, du sable ou un extincteur.

N’utilisez jamais d’essence ou d’alcool pour allumer rapidement un barbecue. Soyez patient !

Pendant la cuisson

  •  Expliquez aux enfants les risques de brûlure et éloignez-les.
  •  Utilisez des ustensiles adaptés et portez des gants de cuisson.
  •  Surveillez votre barbecue et ne le déplacez pas, une fois allumé.

Placez votre grille de cuisson à au moins 10 cm des braises et non en contact direct des flammes ou bien, optez pour un modèle de barbecue à cuisson verticale.

Que faire en cas de brûlure ?

  •  Brûlure superficielle : refroidissez-la avec de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes et demandez l'avis d'un médecin avant d'appliquer un traitement.
  •  Brûlure grave : contactez les services d’urgence : SAMU (le 15) ou les Sapeurs-Pompiers (le 18).

Que prévoit la Matmut ?

La Matmut vous propose une assurance Accidents de la Vie, une protection adaptée à vos besoins et à votre budget.

Pour aller plus loin