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Logo Nutri-Score : qu'est-ce que c'est ? Comment le lire ?

Publié en novembre 2018

Le logo Nutri-Score va bientôt investir les supermarchés, et plus précisément, les emballages de nombreux produits alimentaires. En quoi consiste exactement le Nutri-Score ? Comment le lire ? Pourquoi a-t-il été mis en place ? Tout ce qu’il faut savoir.

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

Le Nutri-Score est un logo qui devrait progressivement faire son apparition sur la partie avant des emballages des aliments de supermarchés. Le logo prend la forme d’une note de A à E, indiquant les qualités nutritives des aliments.

Bon à savoir :
L’apposition du logo Nutri-Score sur les emballages est pour l’instant facultative. Elle repose sur le volontariat des fabricants.

Pourquoi le Nutri-Score a-t-il été créé ?

Le Nutri-Score a vocation à aider les consommateurs à mieux choisir les aliments qu’ils consomment. En effet, à l’heure actuelle, les emballages d’aliments arborent des tableaux avec les valeurs nutritionnelles des produits mais nombre d’entre eux s’avèrent peu clairs. Ils peuvent être difficiles à lire et à comprendre mais aussi peu visibles, et chaque consommateur ne dispose pas toujours du temps nécessaire pour s’y intéresser.

Le logo Nutri-Score offre un gain de temps considérable pour juger des qualités nutritionnelles d’un produit en quelques secondes et les comparer avec d’autres produits. Cela pourrait contribuer à diriger les consommateurs vers une alimentation plus saine.

Dans une autre mesure, ce nouveau système de notation pourra permettre de lutter contre l’idée reçue selon laquelle les produits plus sains sont plus chers.

Comment est calculé le Nutri-Score ?

Le logo Nutri-Score prend la forme d’une échelle de 5 couleurs, chacune associée à une lettre.

La lettre « A », associée au vert foncé, correspond aux produits présentant les meilleures qualités d’un point de vue nutritionnel et une composition plus saine.

La lettre « E », associée à la couleur rouge, est quant à elle la plus mauvaise note et est apposée sur les produits dont la consommation doit être limitée.

Plusieurs éléments sont analysés pour l’allocation des notes Nutri-Score tels que la quantité de :

  • fibres
  • protéines
  • fruits et légumes
  • sucres
  • acides gras saturés
  • calories
  • sel

À noter que la note est proposée après analyse d’une portion de 100 grammes ou 100 ml s’il s’agit de boisson.

Quels sont les produits concernés par le Nutri-Score ?

Le logo Nutri-Score sera présent sur les produits transformés ainsi que les boissons.

Certains types d’aliments sont quant à eux exclus du dispositif Nutri-Score comme :

  • les boissons alcoolisées
  • les fruits et légumes frais
  • le poisson frais
  • les herbes aromatiques
  • les thés
  • les cafés
  • les levures
  • les produits dont la plus grande face possède une surface inférieure à 25 cm²

Qui a créé le Nutri-Score ?

Le logo Nutri-Score a été conçu par Santé Publique France. Il s’appuie sur divers travaux dont ceux :

  • de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation
  • du Haut conseil de Santé publiqu
  • de l’équipe du professeur Serge Hercberg, de l’Université Paris XIII

Outre les scientifiques et les autorités sanitaires, les industriels, distributeurs, et consommateurs ont également été concertés.  

Pour plus de renseignements sur le Logo Nutri-Score, et notamment connaître la liste complète des marques ayant accepté d’adopter ce nouveau système de notation, rendez-vous sur le site de Santé Publique France.

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