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Le respect de la chaîne du froid

Le saviez-vous ?

90% des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) sont liées à un manque de respect des règles d'hygiène lors de l'utilisation de la chaîne du froid.

Quelle est son utilité ?

La chaîne du froid a pour but d'assurer un maintien constant des aliments réfrigérés ou surgelés à une température basse-positive ou négative selon les cas. Son respect permet de ralentir la croissance des micro-organismes, de conserver les qualités nutritionnelles des aliments et limiter les intoxications alimentaires. Elle doit être respectée, de la fabrication à la distribution des aliments, en passant par leur stockage et leur transport.

Avoir un bon équipement frigorifique et bien l'entretenir

Lorsque vous achetez un équipement frigorifique, veillez à deux aspects essentiels :

  • la facilité d'utilisation et de nettoyage,
  • le SAV : un contrat de maintenance prévoyant notamment le nettoyage annuel des évaporateurs est important.
Quelques conseils
  • Contrôlez la température des produits qui vous sont livrés et stockez-les sans tarder,
  • respectez bien la température de stockage préconisée sur l'emballage,
  • vérifiez régulièrement la température de vos équipements frigorifiques,
  • ne mélangez pas aliments crus et cuits,
  • ne rompez la chaîne du froid que lors de la préparation des aliments,
  • appliquez la méthode HACCP. Elle constitue un standard pour la prévention, l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique, chimique et physique. Elle passe par l'analyse des dangers et leur maîtrise par des mesures adéquates. Des guides de bonnes pratiques d'hygiène, un par métier de bouche, ont été réalisés par des professionnels et validés par l'administration après l'avis de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments).

Le contenu de cette page n'a pas vocation à être exhaustif et ne saurait se substituer à la législation en vigueur.