Vitaminez vos assiettes avec le topinambour !

crêpe

Oublié de nos cuisines, le topinambour gagne pourtant à être mieux connu ! Riche en qualités nutritives et gustatives, il apportera un goût subtil de noisette à vos veloutés d’hiver tout en prenant soin de votre flore intestinale.


Les atouts santé du topinambour

Riche en fibres, en fer, en potassium et en phosphore.

Il facilite le transit intestinal et intervient dans la prévention de certains cancers, du colon ou du sein par exemple.

Il augmente l'absorption de minéraux comme le calcium et le magnésium, favorise la densité osseuse prévenant ainsi l'ostéoporose.


Recette du velouté au topinambour, miel et noisette


Difficulté

Facile

Temps de préparation

35 minutes


Nombre de personnes
Combien à table ?

Ingrédients


  • 500 g de topinambour
  • 1 oignon(s)
  • 2 c. à café de miel
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 15 g de noisettes
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • sel
  • poivre


Préparation


  • Peler les topinambours, les laver et les couper en petits morceaux. Faire revenir l’oignon ciselé dans l’huile avec une cuillère à café de miel. Une fois que l’oignon a bien coloré, en retirer la moitié et mettre de côté.

  • Mettre les topinambours coupés dans la casserole avec l’oignon, saler, poivrer et chauffer à feu vif pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon et laisser cuire à feu moyen environ 25 min. Retirer lorsque vous pourrez planter un couteau facilement dans les topinambours. Pendant ce temps, émietter les noisettes et torréfier 5 min à feu vif dans une poêle. Mettre de côté.

  • Une fois cuits, mixer pour obtenir un mélange lisse, ajouter la deuxième cuillère à café de miel, la crème fraîche et ajuster l’assaisonnement si besoin.

  • Une fois servi, déposer un peu de noisettes torréfiées et d’oignon caramélisé sur le dessus.
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