Publié en août 2021
Les incendies font malheureusement partie des incidents qui peuvent survenir, aussi bien à domicile que dans la sphère professionnelle. Pour préserver les locaux et, surtout, pour la sécurité de tous les collaborateurs, clients ou prestataires amenés à se rendre dans l’entreprise, il est nécessaire de prendre des mesures de sécurité. Évaluation des risques, isolation des locaux, présence d’extincteurs, installation de système de sécurité, vérification des systèmes électriques et de chauffage : découvrez 6 moyens de prévenir les incendies en entreprise.
1. Évaluer les risques d’incendie
La prévention des risques d’incendie en entreprise passe par une première phase d’évaluation. Cette étape vous permettra d’identifier les possibles sources d’inflammation afin de cibler préalablement les dangers potentiels.
Dans une entreprise, les incendies peuvent être provoqués par la présence de produits combustibles. Pour une prévention efficace des risques, il est fortement conseillé de :
- lister les produits combustibles présents dans les locaux ;
- déterminer leur état (solide, liquide, gazeux, aérosol, etc.) ;
- étudier les caractéristiques physiques et chimiques de chaque produit, comme le point éclair (la température la plus basse à laquelle un produit peut s’enflammer);
- recenser l’utilité de chaque produit combustible et ses conditions de stockage (quantité, température, lieu de stockage, etc.).
2. Isoler les locaux à risques
La prévention des incendies en entreprise intervient dès la construction ou la conception des locaux. Cela permet d’assurer une évacuation sûre des personnes en cas de problème, en prévoyant des dégagements (portes, issues de secours, couloirs, etc.) adaptés et en nombre suffisant.
Mais avant cela, une bonne conception des locaux permet de réduire les risques, en pensant des espaces et des zones de stockage adaptés. Certaines zones sont considérées « à risques », du fait de leur nature ou des produits qui y sont stockés. Elles doivent être isolées du reste des locaux et être conçues dans des matériaux résistants au feu.
Parmi les locaux à risques dans une entreprise, on peut par exemple retrouver :
- les lieux de stockage des produits finis, de produits chimiques ou de bouteilles et réservoirs de gaz ;
- la chaufferie ;
- la benne à déchets ;
- les locaux de charge de batteries...
3. Mettre en place des extincteurs
Les matériels de première intervention sont primordiaux afin de limiter les risques d’incendie en entreprise. Derrière ce nom, il est notamment question des extincteurs et des robinets d’incendie armés (RIA).
On distingue plusieurs types d’extincteurs, en fonction du type de feu à éteindre et du produit qu’ils contiennent :
- eau pulvérisée ;
- eau pulvérisée avec additif ;
- CO2 ou neige carbonique ;
- poudre.
Les extincteurs doivent être disposés sur des piliers ou des murs, dans des zones dégagées, et doivent être maintenus en bon état de fonctionnement.
Bon à savoir
Demandez conseil auprès d’un professionnel afin de savoir quel est le type d’extincteur le plus adapté à votre entreprise, en fonction de votre activité, des potentiels risques et de vos locaux.
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4. Installer un système de sécurité incendie
Le système de sécurité incendie – ou SSI – doit, lui aussi, être prévu et installé dès la conception des locaux ou de l’entreprise. Il est indispensable pour prévenir les risques de départ de feu sur les sites et assurer la sécurité de toutes les personnes évoluant dans les locaux. Le SSI se divise en deux types d’équipements.
Le système de détection incendie (SDI)
Comme son nom l’indique, le SDI a pour but de détecter et de prévenir en cas de début d’incendie. Il se compose de déclencheurs automatiques mais aussi manuels. L’objectif est de donner l’alerte le plus tôt possible après le déclenchement d’un incendie.
Il convient d’opter pour le type de SDI le plus adapté à l’activité exercée au sein du local – présence de pollutions, températures élevées, ventilation, etc. – mais aussi au type de feux susceptibles de se déclencher dans les lieux – fumée importante, gaz de combustion, flammes, etc.
Le système de mise en sécurité incendie (SMSI)
Le SMSI se compose notamment d’un centralisateur de mise en sécurité incendie et d’un dispositif commandé terminal. Ces équipements sont nécessaires à la mise en sécurité de l’entreprise, des locaux, et surtout des personnes présentes sur le site. Le SMSI permet, entre autres :
- d’évacuer les personnes de manière sûre et rapide ;
- de limiter la propagation de l’incendie ;
- de simplifier le désenfumage ;
- de faciliter l’intervention des secours.
5. Vérifier les installations électriques
Selon l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS), 30 % des incendies intervenant sur le lieu de travail sont d’origine électrique. Les sources d’incendie peuvent d’ailleurs être nombreuses dans une entreprise : un défaut d'installation, la chaleur générée par les appareils et machines électriques, les câblages, d’éventuels faux contacts, etc.
Il est donc primordial de faire vérifier fréquemment les installations de vos locaux par des électriciens agréés afin de prévenir les risques d’incendie. Si besoin, il faudra procéder à des travaux de maintenance électrique.
6. Vérifier les installations de chauffage
Comme pour les installations électriques, il convient de prêter une attention toute particulière aux équipements de chauffage des locaux. Source de chaleur et fonctionnant à l’électricité, ces installations peuvent être une source possible d’incendies.
C’est pourquoi vos équipements de chauffage doivent être entretenus chaque année par un professionnel agréé, quels que soient le modèle et le combustible utilisé. De même, il est important de vérifier que les gaz de combustion soient correctement évacués, dans un conduit conçu dans un matériau non-combustible.
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