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Quels sont les symptômes de l’allergie alimentaire ?

Publié en avril 2020

Réel enjeu de santé publique, l’allergie alimentaire concerne un nombre toujours plus grandissant de Français, adultes et enfants. Comment repérer une allergie alimentaire ? Quels sont les symptômes ? Quand s’inquiéter ? Les réponses avec la Mutuelle Ociane Matmut.

Une allergie alimentaire, c’est quoi ? 

Selon Ameli, le site officiel de l’Assurance Maladie, « l’allergie alimentaire est un ensemble de réactions immunitaires anormales, survenant après l’ingestion d’un aliment particulier ». Il s’agit de réactions inflammatoires plus ou moins brutales. L’aliment qui déclenche l’allergie est qualifié d’« allergène ».

La réaction allergique se manifeste généralement en deux étapes :

  • La sensibilisation

    C’est le premier contact entre l’allergène et le système immunitaire. Résultat, l’organisme produit des anticorps (notamment des immunoglobines E) qui se répartissent via la circulation sanguine et qui se fixent principalement sur des cellules spécifiques de défense de la peau et des muqueuses (les mastocytes). Cette première phase ne déclenche pas de symptôme. Elle permet simplement de préparer le corps à réagir rapidement lors du second contact avec l’allergène.
  • La réaction allergique

    Cette deuxième phase correspond au second contact avec l’allergène et à la véritable manifestation allergique proprement dite. Les mastocytes s’activent et libèrent des substances, dont la principale est l’histamine, entraînant les fameuses réactions inflammatoires.

Le saviez-vous ?
Il y a une différence entre allergie et intolérance alimentaire.
En cas d’intolérance au lactose ou d’intolérance au gluten par exemple, les symptômes apparaissent petit à petit et s’établissent dans la durée. En cas d’allergie alimentaire, au contraire, les symptômes se déclarent quasi immédiatement après l’ingestion de l’allergène.

Comment détecter une allergie alimentaire ?

L’allergie alimentaire se manifeste différemment selon l’âge et cause trois types de symptômes principaux : respiratoires, cutanés et digestifs.

Les symptômes de l’allergie alimentaire chez l’enfant

Les manifestations allergiques sont très diverses. Parmi les plus courantes :

  • un asthme ; 
  • une rhinite ; 
  • dermatite atopique ou poussées d’eczéma atopique (elles concernent 80% des enfants allergiques de moins d’un an. Après 15 ans, seulement 4% d’entre eux sont toujours concernés ?.) ; 
  • une urticaire ; 
  • des troubles digestifs, à associer à l’allergie alimentaire en cas de terrain héréditaire :
    • douleurs abdominales combinées à des coliques et à des pleurs réguliers,
    • diarrhées, surtout en cas de perte de poids notable,
    • constipation,
    • vomissements,
    • RGO (reflux gastro-œsophagien) du nourrisson ;
  • un œdème de Quincke (gonflement de la peau et des muqueuses de la tête et du cou).

Les symptômes de l’allergie alimentaire chez l’adulte

Chez l’adulte, plusieurs symptômes sont à connaître :

  • le syndrome oral dit « de Lessof » (démangeaisons dans la gorge, au niveau du palais et gonflement des lèvres) ;
  • douleurs abdominales et/ou diarrhées ;
  • un choc anaphylactique (réaction qui résulte de l’ingestion d’aliments allergènes suivie d’une pratique sportive) ;
  • une urticaire ;
  • une rhinite ;
  • une crise d’asthme ;
  • un œdème de Quincke.

À lire aussi : Asthme : définition, différents types et traitement

Que faire en cas d’allergie alimentaire ?

Il est important de savoir que le choc anaphylactique est la réaction la plus grave, nécessitant des soins urgents et une hospitalisation. Il s’agit d’une chute importante et soudaine de la tension artérielle, touchant l’organisme entier.

Ce symptôme atteint principalement les adultes mais peut aussi, dans des cas plus rares, concerner les enfants. En cas de crise d’asthme importante ou d’œdème de Quincke, il faut également agir vite et appeler les secours. Pour les autres symptômes, consultez votre médecin. Celui-ci peut vous orienter vers un allergologue.

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