Annuler
Menu
Accueil / Mutuelle Santé / Conseils / Tout comprendre sur la glycémie

Tout comprendre sur la glycémie

Publié en juin 2023

La glycémie correspond au taux de glucose dans le sang. C’est une donnée médicale essentielle car le glucose est le principal carburant des cellules. Il s’agit d’un sucre, d’où l’expression de « taux de sucre sanguin » pour désigner la glycémie. Comment l’organisme régule-t-il sa glycémie ? Quels problèmes résultent des déséquilibres de celle-ci ? La Mutuelle Ociane Matmut fait le point pour vous.

Qu’est-ce que le glucose et à quoi sert-il ?

Le glucose est un sucre simple, ou monosaccharide, qui joue un rôle vital dans le fonctionnement cellulaire. Non seulement il représente une source d’énergie fondamentale pour les cellules, mais le glucose participe également à la constitution de ces dernières. Principalement fourni par l’alimentation, il est transporté dans le sang jusqu’aux diverses parties du corps.

Les apports énergétiques du glucose

Extrait des aliments lors de la digestion, le glucose est la source quasi exclusive d’énergie des cellules du cerveau, et des muscles soumis à un effort de haute intensité. Les autres cellules de l’organisme consomment aussi du glucose, mais trouvent également de l’énergie dans les graisses (acides gras). Même les neurones et les muscles peuvent utiliser d’autres sources d’énergie que le glucose. Il n’en demeure pas moins le carburant principal de l’organisme.

Bon à savoir : 
Lorsqu’il est utilisé par les cellules, le glucose libère de l’énergie, mais aussi de la chaleur. Celle-ci contribue au maintien de notre température corporelle.

Le rôle du glucose dans la constitution des cellules

Le glucose entre dans la composition de molécules complexes qui participent à la formation de la structure des cellules et tissus de l’organisme, en particulier des membranes et des parois. Pour sa croissance et son développement, le corps repose donc aussi sur ses apports en glucose.

Qu’est-ce qu’une glycémie normale ?

Chez l’adulte, la glycémie est considérée comme normale si elle se situe entre 0,74 et 1,06 gramme de glucose par litre de sang, avec une moyenne établie à 0,85 g/L.- Après un repas, la glycémie normale peut aller jusqu’à 1,8 g/L. En dessous de ces valeurs, le corps entre en état d’hypoglycémie ; au-dessus, on parle d’hyperglycémie.

Comment la glycémie est-elle régulée ?

La régulation du taux de sucre dans le sang fait appel à une mécanique hormonale interactive. Pour simplifier, on peut dire que deux hormones interviennent principalement :

  • l’insuline, hormone hypoglycémiante, qui provoque la diminution du taux de glucose dans le sang ;
  • le glucagon, hormone hyperglycémiante, qui provoque l’augmentation du taux de glucose dans le sang.

Le pancréas et le foie jouent des rôles cruciaux dans la régulation de la glycémie.

Le rôle du pancréas dans la régulation de la glycémie

Le pancréas est une glande qui produit à la fois du glucagon et de l’insuline, qu’il sécrète selon les variations du taux de sucre dans le sang.

  • si le corps se retrouve en état d’hyperglycémie, avec donc un taux trop élevé de sucre sanguin, le pancréas libère de l’insuline. Cette hormone favorise l’absorption du glucose par les cellules hépatiques (du foie), musculaires et adipeuses, ce qui fait baisser la glycémie ;
  • s’il y a baisse de la glycémie, le pancréas libère du glucagon. Ce dernier agit sur le foie en stimulant la libération de glucose.

Le rôle du foie dans la régulation de la glycémie

Au cours de la digestion, le foie stocke les molécules de glucose issues des aliments, en les liant entre elles pour former une molécule géante ou macromolécule, le glycogène. Lorsque la glycémie diminue, le glycogène est décomposé dans le foie en molécules de glucose : cela fait réaugmenter la glycémie.

Les facteurs de variation de la glycémie

Le taux de sucre dans le sang varie tout au long de la journée. Il dépend notamment de l’alimentation et d’autres facteurs tels que l’activité et le stress.

  • l’alimentation. Les glucides contenus dans les aliments consommés sont transformés en glucose lors de la digestion, ce qui augmente le taux de sucre dans le sang ;
  • l’activité physique. Faire des efforts oblige le corps à mobiliser davantage de glucose et à puiser dans ses réserves. Ceci contribue à faire baisser la glycémie ;
  • le stress. En situation de stress, l’organisme libère des hormones telles que le cortisol et l’adrénaline, qui contribuent à augmenter temporairement la glycémie.

Bon à savoir :
On ne parle plus de « sucres lents » ni de « sucres rapides » : les aliments sont désormais classés selon leur indice glycémique (IG). Celui-ci traduit la vitesse avec laquelle les glucides d’un aliment vont se retrouver dans le sang sous forme de glucose. Plus l’IG d’un aliment est élevé, plus la glycémie risque d’augmenter après son ingestion.

Le diabète, une régulation perturbée de la glycémie

Lorsque la glycémie à jeun d’une personne est égale ou supérieure à 1,26 g/L, et ce sur deux tests de suite, on considère qu’elle est atteinte de diabète « sucré ». Il s’agit notamment du diabète de type 2, la forme la plus fréquente. Cette maladie chronique résulte du développement progressif d’une résistance des cellules à l’insuline, qui entraîne l’épuisement et la destruction des cellules pancréatiques productrices de cette hormone hypoglycémiante.

À lire aussi : Comment lire les résultats d’une prise de sang ?

Le diabète de type 1

Touchant principalement des enfants, adolescents ou jeunes adultes, il représente environ 10 % des diabètes. C’est une maladie auto-immune : les cellules du système immunitaires s’attaquent aux cellules du pancréas productrices d’insuline, qu’elles identifient comme des corps étrangers, et les éliminent.

Le diabète de type 1 se traite par des injections d’insuline. Aujourd’hui, elles sont effectuées à l’aide d’une pompe à insuline que le patient conserve sur lui en permanence. C’est un traitement à vie.

À lire aussi : Le diabète gestationnel : qu’est-ce que c’est ?

Le diabète de type 2

Il apparaît après 20 ans et se développe généralement sur plusieurs années sans se manifester. Il est dû à une insensibilité croissante de l’organisme aux effets régulateurs de l’insuline. Le diabète de type 2 fait l’objet d’un traitement médicamenteux aidant à réguler la glycémie malgré la résistance des cellules à l’insuline.

Hypoglycémie et hyperglycémie : causes et symptômes

Lorsque le corps est dans une situation de manque de sucre disponible pour ses cellules, on parle d’hypoglycémie. À l’inverse, l’hyperglycémie se caractérise par une trop grande quantité de sucre en circulation dans le sang. Ces états sont fréquents chez les personnes atteintes de diabète, mais ils n’épargnent toutefois pas les individus dont le système de régulation de la glycémie fonctionne normalement.

Les causes de l’hypoglycémie

Chez les personnes non diabétiques, l’hypoglycémie peut apparaître :

  • lors d’efforts physiques intenses, impliquant une absorption trop rapide de glucose par les muscles ;
  • au cours d’une situation de stress ;
  • après une période de jeûne (« hypoglycémie du matin »).

Chez les diabétiques, l’hypoglycémie est liée à la prise d’insuline ou de médicaments visant à réguler le taux de sucre.

Les symptômes de l’hypoglycémie

Un taux de glucose dans le sang inférieur à sa valeur normale peut manifester par différents symptômes :

  • une sensation de faiblesse ;
  • des tremblements ;
  • une transpiration excessive ;
  • une sensation de faim ;
  • de la difficulté à réfléchir ;
  • des maux de tête ;
  • des palpitations.

En cas d’hypoglycémie grave, les symptômes sont bien plus lourds, avec convulsions, troubles de la vision et une grande confusion. Ils peuvent aller jusqu’à la perte de conscience voire jusqu’au coma.

Que faire en cas d’hypoglycémie ?

La première chose à faire est de consommer rapidement du sucre. Les médecins préconisent généralement la prise de 15 g de sucre, ce qui correspond environ à trois morceaux de taille standard. Toujours dans la gamme des premiers gestes, il est important de s’asseoir ou même de s’allonger quelques minutes. En cas de doute, consultez votre médecin qui pourra vous prescrire un médicament à base de glucagon. Si le resucrage et le repos ne mettent pas fin à l’épisode d’hypoglycémie et que votre état ou celui de votre proche se détériore, appelez le 15 ou le 112.

Les causes de l’hyperglycémie

Chez les personnes atteintes de diabète, l’hyperglycémie peut intervenir en cas d’oubli d’injection d’insuline. En outre, dans certains cas, l’excès de glycémie survient à cause d’une infection, de la prise d’un médicament hyperglycémiant ou bien à la suite d’un stress important.

Les symptômes de l’hyperglycémie

Elle provoque une augmentation de la fréquence et de la quantité des urines car le corps tente d’évacuer le glucose à travers elles. Si l’eau perdue dans ces urines n’est pas remplacée, vous risquez d’entrer en phase de déshydratation et d’éprouver soif, fatigue, bouche et lèvres sèches, manque de concentration ou maux de tête.

Que faire en cas d’hyperglycémie

Contactez rapidement votre médecin si vous ressentez les symptômes (augmentation importante des urines, sensation de soif…) ou si, disposant d’un lecteur de glycémie, vous constatez que votre taux de sucre sanguin ne redescend pas.

Comme en cas d’hypoglycémie, si vous sentez que votre état se prolonge ou s’aggrave, appelez le 15 ou le 112.

RETOUR À LA LISTE DES ARTICLES

La Matmut vous accompagne…

Renforcez votre protection santé avec la Mutuelle Ociane Matmut.

Découvrez nos différentes formules et souscrivez à celle qui correspond le mieux à vos besoins.

Devis mutuelle santé

À lire aussi :

Consulter un nutritionniste ou un diététicien : remboursement et rôle de chacun

Deux prises en charge différentes