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Comment manger varié et équilibré ?

Publié en septembre 2019

Manger équilibré permet de garder la forme et la ligne, sans avoir à se priver. Pour cela, il faut manger les bons aliments et dans les bonnes quantités. Découvrez en image comment manger varié et équilibré avec la Matmut.

Manger varié et équilibré

Le menu-type pour un repas équilibré

Pour manger équilibré, il faut respecter quelques règles, à commencer par le nombre de repas quotidiens : 3. Chaque repas doit contenir certains aliments essentiels disséminés entre l’entrée, le plat principal et le dessert :

  • L’entrée doit être constituée exclusivement de légumes crus ou cuits. Il est également possible de manger des fruits.
  • Le plat principal doit être composé de légumes, de féculents – complets de préférence, de protéines comme la viande, et de légumes secs. Attention, les protéines ne doivent pas être l’aliment principal du plat ni figurer à tous les repas.
  • Enfin, en dessert, privilégiez les fruits sous l’une de leurs formes au choix (crus, cuits, compote, etc.) et/ou des produits laitiers comme un yaourt.

Bon à savoir
N’oubliez pas d’accompagner votre repas d’eau plate, à boire sans modération.

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Répondre aux besoins nutritionnels quotidiens

Manger varié et équilibré signifie également manger dans des quantités adaptées, en fonction des besoins de votre corps. Pour rappel, les besoins quotidiens en calories varient selon l’âge :

  • Bébé = 650 et 850 kcal
  • Enfant (2 à 9 ans) = 1 000 et 2 000 kcal
  • Adolescent (10 et 18 ans) = 2 200 et 3 000 kcal
  • Adulte (19 à 65 ans) = 2 000 à 2 500 kcal
  • Personne âgée (65 ans +) = 1 800 et 2 000 kcal

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Manger équilibré, oui mais manger dans de bonnes conditions aussi

Outre le menu et les quantités, bien manger passe par le respect de certaines pratiques autour de la table :

  • manger assis
  • prendre son temps et manger dans le calme
  • manger à heures fixes
  • ne pas grignoter entre les repas
  • privilégier les produits de saison

En sachant tout cela, il ne vous reste plus qu’à confectionner de bons petits plats. Bon appétit !

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