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Compléments alimentaires : lesquels choisir après 55 ans ?

Publié en mars 2023

Rides, fatigue, douleurs articulaires… Après 55 ans, le corps change, et une supplémentation en vitamines et minéraux peut vous aider à garder la forme. Quels sont les meilleurs compléments alimentaires pour seniors ? On vous dit tout.

Qu’est-ce qu’un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont des composants (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras, plantes, etc.) ayant un effet nutritionnel ou physiologique. Ils sont commercialisés sous diverses formes : gélules, comprimés, pastilles, gummies, ampoules, sirop, etc. Il est conseillé de prendre les compléments alimentaires par cure et de ne pas dépasser les doses journalières recommandées. En effet, une consommation excessive de certains nutriments peut avoir des conséquences néfastes sur votre organisme.

 Une alimentation équilibrée est la clé pour ne pas souffrir de carences en vitamines et minéraux. Aussi, outre les compléments alimentaires, vous pouvez augmenter vos apports en consommant davantage d’aliments riches du nutriment qui vous intéresse :

Calcium Eaux minérales calciques, légumes à feuilles vert foncé : épinard, mâche, brocoli…
Magnésium Noix, céréales complètes, graines...
Manganèse Ananas, myrtille, gingembre, thé, noix…
Vitamine A Beurre, jaune d’œuf, huiles…
Vitamine B1 Viandes, légumes secs, céréales complètes, fruits…
Vitamine B2 Abats, jaune d’œuf, viandes, volailles…
Vitamine B6 Viandes, volailles, œufs, pommes de terre…
Vitamine B8 Abats, jaune d’œuf, lait, champignons…
Vitamine B9 Légumes à feuilles vertes : roquette, choux, épinards…
Vitamine B12 Abats, viandes, volailles, poissons…
Vitamine C Agrumes, poivrons rouges et verts, cynorhodon…
Vitamine D Poissons gras (hareng, sardine, saumon, maquereau), lait enrichi, jaune d’œuf…
Vitamine E Huiles végétales, noisettes, noix…
Sélénium Noix du Brésil, fruits de mer…
Magnésium Viandes, abats, huîtres…

À lire aussi : Sport et alimentation, les clés pour bien vieillir

Pourquoi prendre des compléments alimentaires après 55 ans ?

Avec l’âge, votre corps subit de nombreux changements et réagit différemment :

  • le système immunitaire est plus lent ;
  • le métabolisme ralentit, ce qui peut occasionner une légère prise de poids ;
  • les fonctions cognitives déclinent progressivement ;
  • la peau devient plus fine, moins élastique, et se ride ;
  • les cheveux s’affinent et chutent ;
  • les os perdent en densité et la masse musculaire diminue ;
  • des maladies liées au vieillissement apparaissent : hypertension, diabète, arthrose… ;
  • le sommeil est parfois perturbé, surtout s’il est associé à une baisse de la mélatonine.

Les seniors sortent peu et s’exposent donc moins au soleil, ce qui entraîne souvent un déficit en vitamine D, d’autant que la capacité à absorber cette vitamine décroît avec l’âge. Après 60 ans, une supplémentation régulière en vitamine D est recommandée. Ils ont également tendance à manger moins de viande et de poisson, d’où un apport insuffisant en vitamines B6 et B12. Par ailleurs, ce manque de protéines peut causer de la fatigue et augmenter le risque de chute.

 Après un bilan sanguin, votre médecin pourra vous prescrire des compléments alimentaires adaptés en fonction de vos carences. Certains suppléments, comme la vitamine A, la vitamine D, le fer et le calcium, ne sont à prendre que sur avis médical, car un surdosage peut être dangereux.

Quels sont les meilleurs compléments alimentaires pour seniors ?

Les compléments alimentaires antifatigue

Plusieurs compléments alimentaires peuvent vous aider à renforcer votre système immunitaire et à rester en forme, même après 55 ans :

  • la vitamine C diminue la fatigue, booste le système immunitaire, et facilite l’absorption du fer et de la carnitine ;
  • les vitamines du groupe B renforcent votre tonus et stimulent le système nerveux ;
  • la vitamine A contribue au fonctionnement des défenses immunitaires et à l'assimilation du fer ;
  • le zinc et le sélénium soutiennent les défenses immunitaires ;
  • le ginseng lutte contre la fatigue physique et intellectuelle et booste le système immunitaire ;
  • le fer et le maté, très utilisé en Amérique du Sud, diminuent la fatigue ;
  • la mélatonine réduit le temps d’endormissement et soulage les troubles du sommeil.

Enfin, pour protéger votre ossature et fortifier vos articulations :

  • le magnésium, le calcium et le manganèse maintiennent la densité osseuse ;
  • la vitamine D permet au corps d’assimiler et de fixer le calcium ;
  • le cuivre participe à la minéralisation des os et à la formation des cartilages et tendons.

Les compléments alimentaires pour la mémoire

Après 55 ans, la prise de compléments alimentaires spécifiques préserve votre mémoire et vos performances cognitives :

  • la vitamine B1 aide à la mémorisation ;
  • le fer et la vitamine B5 soutiennent les performances intellectuelles ;
  • le zinc et les vitamines B5, B8 et B9 contribuent au bon fonctionnement cérébral ;
  • la vitamine B12 lutte contre la perte de mémoire et corrige les troubles du raisonnement chez les personnes âgées ;
  • les oméga-3 soutiennent la mémoire ;
  • le ginko atténue efficacement les symptômes du vieillissement cérébral, notamment la perte de mémoire et les troubles de la concentration.

À lire aussi : Seniors, que faire pour travailler votre mémoire ?

Les compléments alimentaires pour maigrir

Chez les femmes, comme chez les hommes, quelques petits kilos indésirables s’installent fréquemment lors de la ménopause ou de l’andropause, à cause de la baisse des hormones.

Des compléments alimentaires minceur peuvent vous aider à garder la ligne :

  • l’acide hydroxycitrique, extrait du fruit tamarinier, favorise la perte de poids grâce à son effet coupe-faim et bloque la fabrication de graisses ;
  • le chrome accroît l’efficacité de l’insuline et régule le taux de sucre dans le sang ;
  • le zinc améliore la métabolisation des glucides et des lipides.

Pour perdre du poids, une alimentation saine et une activité physique régulière sont indispensables. Avec la Mutuelle Ociane Matmut, profitez d’un programme de remise en forme en ligne, avec un coach, pour des résultats durables.

Les compléments alimentaires à la ménopause

Plusieurs compléments alimentaires (trèfle rouge, igname, DHEA, vitamine E…) censés atténuer les effets de la ménopause sont sujets à controverse. Pour éviter tout désagrément, consultez d’abord votre médecin qui vous conseillera et vous indiquera un traitement adapté. Les modifications hormonales à la ménopause accélèrent la perte osseuse chez les femmes, ce qui peut conduire à l’ostéoporose, une maladie qui augmente le risque de fracture. Pour lutter contre ce phénomène, les femmes de plus de 50 ans doivent consommer au minimum 1 200 mg de calcium par jour. Un manque de vitamine D peut également aggraver la déminéralisation osseuse. Les femmes doivent donc veiller à leurs apports grâce à l’alimentation et aux compléments alimentaires.

Les compléments alimentaires pour les cheveux

Après 55 ans, votre chevelure subit aussi les effets de l’âge : les cheveux blancs ou gris se multiplient, leur chute s’accélère et leur texture change. Plus fins et cassants, fragilisés par les colorations, vos cheveux ont besoin d’une attention particulière. Pour prendre soin de vos cheveux vieillissants, les compléments alimentaires contenant du zinc, de la vitamine B8 (biotine) et du sélénium sont particulièrement indiqués. Les trois favorisent la bonne santé des cheveux et les rendent brillants et résistants. 

Les compléments alimentaires pour la peau

Avec les années, la production naturelle de collagène et d’acide hyaluronique diminue progressivement. La peau devient moins ferme et les rides apparaissent.

Pour garder une belle peau après 50 ans, les compléments alimentaires sont de bons alliés :

  • la prise de collagène freine la dégradation de son propre collagène ;
  • la vitamine C est antioxydante et permet de conserver l’élasticité de la peau, car elle contribue à la formation du collagène ;
  • la vitamine E, antioxydante, lutte contre le vieillissement des cellules ;
  • les vitamines B2 et B9 participent au renouvellement des cellules et ont également un effet antioxydant ;
  • le zinc, le manganèse et le sélénium protègent les cellules des radicaux libres.

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