Publié en 2018 - Mise à jour octobre 2019
Barbecues au charbon de bois, au gaz ou électriques… Adoptez les bons réflexes pour un barbecue en toute sécurité.
Avant d'utiliser votre barbecue
- Vérifiez la réglementation : odeurs, fumées, risques d’incendies… L’utilisation du barbecue peut être réglementée par un arrêté municipal ou le règlement de copropriété.
- Installez votre barbecue loin des arbres et feuillages et respecter un périmètre de sécurité de 1,5 mètre autour de toute source inflammable.
Barbecue en plein air (plage, montagne) : vérifiez l'existence d'arrêtés municipaux.
- Observez la bonne stabilité du barbecue et l'absence de vent important.
- Prévoyez à portée de main : de l’eau, du sable ou un extincteur.
N’utilisez jamais d’essence ou d’alcool pour allumer rapidement un barbecue. Soyez patient !
Pendant la cuisson
- Expliquez aux enfants les risques de brûlure et éloignez-les.
- Utilisez des ustensiles adaptés et portez des gants de cuisson.
- Surveillez votre barbecue et ne le déplacez pas, une fois allumé.
Placez votre grille de cuisson à au moins 10 cm des braises et non en contact direct des flammes ou bien, optez pour un modèle de barbecue à cuisson verticale.
Que faire en cas de brûlure ?
- Brûlure superficielle : refroidissez-la avec de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes et demandez l'avis d'un médecin avant d'appliquer un traitement.
- Brûlure grave : contactez les services d’urgence : SAMU (le 15) ou les Sapeurs-Pompiers (le 18).
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