Publié en juin 2021 - Mise à jour août 2025 Aux beaux jours, quoi de plus agréable qu’une grillade entre amis ou en famille ? Mais, pour éviter tout accident susceptible de transformer un bon barbecue en mauvais souvenir, certaines précautions s’imposent. Voici comment faire un barbecue en toute sécurité. 1. Choisir le bon barbecue La prévention d’un accident de barbecue démarre dès l’achat. Le modèle choisi doit convenir aussi bien à la place dont vous disposez pour l’installer et à l’utilisation que vous comptez en faire. Voici les principaux avantages et inconvénients de chacun : Avantages Inconvénients Risques Barbecue au charbon de bois Le plus traditionnel et le moins cher en entrée de gamme Goût fumé de viande agréable au palais Dégage beaucoup de fumée Exige de l’entretien Long temps de préchauffage Risque élevé de brûlures Les braises peuvent facilement provoquer un départ de feu (vent ou faute de surveillance) Formation massive de HAP (hydrocarbures aromatiques polycycliques) cancérogènes si les aliments sont cuits en contact direct avec les flammes Barbecue au gaz Démarre et s’éteint plus vite Dégage moins de fumée que le barbecue au charbon Plus cher Saveurs moins prononcées Long temps de préchauffage Fuites de gaz Explosion Incendie Barbecue électrique Facilité d’utilisation Chauffe rapide Dégage peu ou pas de fumée Câble à brancher (rallonge) Les projections de graisse sur le thermostat peuvent entraîner des dysfonctionnements Consommation électrique Surcharge électrique Électrisation Incendie (accumulation de graisse dans le bac récupérateur ou projection sur les résistances) Renversement de l’appareil en cas de trébuchement sur la rallonge Barbecue maçonné (fixe) Idéal pour ceux qui utilisent souvent leur barbecue et qui possèdent un grand jardin ; Fonctionnement au charbon, au gaz ou à l’électricité ; Longévité. Investissement conséquent ; Inconvénients liés au type d’énergie utilisée. Risques liés à l’énergie employée Propagation des flammes si proximité avec végétaux, mur… Effondrement (dalle instable, malfaçon de construction) Bon à savoir : Tous les barbecues mobiles doivent répondre à la norme D 37-101 (règles de construction, exigences de sécurité), concernant la stabilité et la solidité, et porter la mention NF ou CE. À lire aussi : Comment choisir son barbecue ? 2. Bien installer le barbecue pour éviter les accidents Pour faire un barbecue en toute sécurité, il faut, bien entendu, installer votre équipement à l’extérieur. Il doit être placé sur une zone plane et stable, dans un lieu dégagé. Veillez à laisser un périmètre libre d'au moins 1,5 m autour du barbecue. Et, pour éviter les incendies, éloignez-le de tout combustible et des végétaux secs. Bon à savoir : Pour prévenir le risque d’accident avec un barbecue, les enfants doivent être tenus à l’écart. Rappelez-leur les règles de sécurité ainsi que les risques auxquels ils s'exposent s'ils s'en approchent, et surveillez-les attentivement. Enfin, si vous utilisez des produits pour allumer votre barbecue, ils doivent absolument être placés hors de leur portée. À lire aussi : Comment sécuriser son jardin pour ses enfants ? 3. Respecter la réglementation sur les barbecues Certaines réglementations peuvent limiter l’utilisation des barbecues, afin d’éviter les accidents et les nuisances (odeurs, fumée…) : • Le règlement de copropriété peut interdire certains modèles, voire tous les types de barbecue, y compris sur votre balcon ou votre terrasse ;• Un arrêté préfectoral ou municipal peut prohiber l’utilisation d’un appareil à flammes. Ce type de décision est généralement pris pour une durée limitée, lors des périodes de sécheresse ou de grand vent, et concerne principalement les zones situées près d’espaces boisés ;• Les règles sur l’espace public peuvent interdire de faire du feu, notamment en pleine nature, afin de prévenir les feux de forêt. Bon à savoir : La fumée d’un barbecue peut être une source de conflit avec vos voisins, surtout lorsqu’elle constitue « un trouble anormal de voisinage ». Pour éviter ces querelles, une utilisation raisonnée suffit souvent. Évitez de placer votre barbecue trop près de chez vos voisins ou de façon à ce que toute la fumée parte vers leur habitation. Et laissez-le allumé juste le temps nécessaire à la cuisson de vos aliments. Notez que l’accord de votre voisin sera nécessaire si vous souhaitez adosser un barbecue contre un mur mitoyen (article 662 du Code civil). 4. Allumer un barbecue en toute sécurité Quand vient le moment d’allumer un barbecue, chacun a sa propre technique et ses petites astuces, qui ne sont malheureusement pas toujours les plus prudentes. Voici les mesures à respecter pour faire un barbecue en toute sécurité : Installez votre barbecue loin des arbres et de la végétation, et respectez une distance minimale d’au moins 1,5 m avec toute matière inflammable (nappe, tas de bois, parasol, toile de tente…) ; Assurez-vous de la bonne stabilité du barbecue, surtout si le terrain est en pente ou irrégulier ; Contrôlez le bon état de l’appareil : ni fuite (gaz), ni trou (charbon) ; Évitez tout allumage de barbecue les jours de grand vent, car les braises peuvent être projetées très loin ; Ayez toujours à portée de main de l’eau, du sable ou un extincteur pour éteindre un éventuel départ de feu ; N’utilisez jamais d’essence, d’alcool à brûler ou d’allume-feu liquide pour démarrer votre barbecue. Ces accélérants risquent non seulement d’occasionner de graves brûlures, mais aussi de donner un goût déplaisant aux aliments ; Servez-vous plutôt d’allume-feux en briquettes ou en cubes, éventuellement de boules de papier journal froissé ; Portez des gants résistants à la chaleur, des vêtements couvrants et des chaussures fermées ; Veillez à un périmètre de sécurité autour du barbecue : cette zone doit être interdite aux enfants. 5. Faire cuire ses aliments au barbecue Les précautions pendant la cuisson Votre barbecue est allumé et prêt à recevoir ses premiers aliments ? Ce n’est pas le moment de relâcher votre vigilance, car la braise du barbecue dégage une chaleur intense et représente un risque d’accident important. Aussi, voici quelques règles de sécurité supplémentaires à suivre pendant la cuisson : Utilisez des ustensiles adaptés et portez des gants de cuisson ; Placez vos aliments correctement sur la grille, qui doit être positionnée à plus de 10 cm de la source de chaleur ; Retournez les aliments avec des pinces à long manche ; Surveillez votre barbecue pendant et après la cuisson, car le charbon de bois continue à brûler pendant plusieurs heures ; Ne déplacez jamais le barbecue une fois allumé. À retenir : Les animaux domestiques, attirés par les odeurs de cuisson, peuvent se brûler ou renverser le barbecue. Tenez-les à distance. Les risques pour la santé La cuisson au barbecue facilite la formation de certains composés chimiques considérés comme cancérogènes, tels que les amines hétérocycliques (AH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). La formation de ces composés est massive lorsque les aliments cuisent au contact direct des flammes et lorsque les températures de cuisson sont très élevées (500°C). Pour réduire les risques, quelques recommandations : Servez-vous raisonnablement de votre barbecue (pas à tous les repas ni sur de longues périodes) ; Surélevez la grille de cuisson d’au minimum 10 cm au-dessus des braises ; Précuisez les viandes pour réduire le temps de passage au barbecue et optez pour la cuisson en papillote pour les poissons ; Utilisez du charbon de bois épuré (supérieur à 85% en carbone ou classé en catégorie A), moins toxique ; Attendez que les allume-feux soient complètement consumés avant de lancer la cuisson des aliments. 6. Éteindre et entretenir son barbecue Lorsque vous avez fini de cuisiner, éteignez votre barbecue pour éviter tout accident : Au charbon : utilisez de l'eau ou du sable, sans lésiner sur la quantité pour étouffer toutes les braises ; Au gaz : fermez d'abord la bouteille, puis les commandes ; Électrique : débranchez systématiquement l’appareil après utilisation. Une fois votre barbecue bien éteint et refroidi, il est temps de passer au nettoyage : Videz les cendres et/ou le bac de récupération de graisses ; Sur un barbecue au charbon : enlevez les grilles, et nettoyez-les avec une brosse métallique ou frottez simplement avec du papier journal, puis terminez en passant un essuie-tout imbibé d’huile ; Sur un barbecue au gaz ou électrique : nettoyez la surface extérieure avec de l’eau savonneuse et une éponge, puis utilisez une brosse métallique pour les grilles. 7. Que faire en cas d’accident avec un barbecue ? Malgré vos précautions, un accident peut survenir avec votre barbecue. Voici les bons réflexes à adopter : En cas de brûlure superficielle : refroidissez-la avec de l'eau tempérée pendant 5 à 10 minutes ; En cas de brûlure grave : contactez rapidement les services d’urgence en appelant le 15 (SAMU) ou le 18 (les pompiers), et suivez leurs indications ; Les vêtements prennent feu : enroulez la personne dans un tissu en fibres naturelles pour éteindre les flammes ou arrosez-la avec un jet d'eau, puis appelez les secours. Ne déshabillez pas la victime, vous pourriez aggraver les lésions. Pour compléter : Que faire en cas de brûlure ? La Matmut vous accompagne Comment faire un barbecue en toute sécurité n’est pas si compliqué. Et pour un surcroît de sérénité dans votre logement, la garantie Incendie est incluse dans tous les contrats d’assurance Habitation Matmut. Devis en ligne Pour aller plus loin Détecteur de fumée : une sentinelle contre le risque d'incendie domestique Comment sécuriser son jardin pour ses enfants ? 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