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Comment fabriquer son compost ?

Publié en août 2021 - Mise à jour mars 2024

Fabriquer son compost permet de recycler une grande partie des déchets végétaux pour les transformer en un superaliment naturel pour les plantes du jardin, de terrasse et d’intérieur. La Matmut vous donne les clés pour remplir au mieux votre bac à compost et fabriquer un compost réussi.

Le compost, qu’est-ce que c’est ?

Le compost est un fertilisant créé à partir de déchets d’origine végétale et de quelques déchets d’origine animale. Fabriquer du compost permet de recycler une grande partie de vos déchets, de nourrir plus sainement vos cultures et de faire des économies sur l’achat d’engrais.

Les déchets bons à composter


Si vous possédez un jardin, vous avez de nombreux déchets végétaux à gérer, notamment déchets de tonte et de taille (sans les grosses branches) ou feuilles mortes. Un bac à compost vous permet de recycler à votre profit une grande partie d’entre eux.

De plus, une partie importante des résidus de votre consommation alimentaire peut aussi rejoindre le compost : déchets de légumes, épluchures de fruits, restes de salades ou de légumes cuisinés, ou encore coquilles d’œufs écrasées, pain (en petites quantités et émietté) et, éventuellement, un peu de viande et de poisson.

Comment se forme le compost ?


Faire du compost, c’est un peu magique : vous mettez des déchets dans votre bac à compost et, au bout de quelques mois, vous obtenez une matière fertile semblable à du terreau !

La formation du compost repose sur un processus de décomposition et de minéralisation de la matière organique des déchets. Elle s’opère surtout par l’action de bactéries et de champignons microscopiques (micro-organismes), ainsi que par celle de vers, d’insectes et d’autres animaux (macro-organismes).

Tous ces processus biologiques vous permettent d’obtenir de façon artisanale un puissant engrais naturel.

Pour compléter : Comment adopter le zéro déchet chez soi ?

La transformation des déchets en compost


Dans le bac à compost deux processus se succèdent :

  1. Une dégradation aérobie des déchets. Aérobie signifie « en présence d’oxygène », d’où l’intérêt de bien aérer votre compost, en le retournant régulièrement. Les animaux présents dans le compost l’aèrent aussi par leur activité. Cette première étape est celle du compost « frais » : sous l’action de bactéries et de champignons, les matières organiques se décomposent. Le compost dégage alors de la chaleur. Sa température peut atteindre 50 °C, voire 70 °C ;

  2. Un processus de maturation. La dégradation ralentit. Le compost devient mûr, plus riche en humus. Sa température baisse (35 à 45 °C). Les vers de terre et champignons accélèrent la minéralisation des déchets.

Les avantages du compost


L’intérêt de fabriquer son compost ne se limite pas à l’obtention d’un engrais naturel. Votre compost offre bien d’autres profits. Il vous permet ainsi de :

  • Valoriser des déchets végétaux ;
  • Régénérer les sols en libérant des éléments nutritifs ;
  • Alléger les sols argileux ;
  • Contribuer au développement des plantes d’ornement et du potager ;
  • Protéger les végétaux contre certaines maladies ;
  • Limiter les besoins en arrosage ;
  • Réduire les variations de température du sol.

Bon à savoir : Si vous ne possédez pas de jardin, vous pouvez tout de même fabriquer du compost à domicile et sans vous encombrer, grâce aux bacs à compost d’appartement et aux lombricomposteurs.

À lire aussi : Entretenir son jardin : pourquoi est-ce important ?

Compost et déchets alimentaires

Depuis le 1er janvier 2024, tous les particuliers doivent être en mesure de trier leurs biodéchets, c’est-à-dire, pour l’essentiel, leurs déchets alimentaires biodégradables.

Pour cela, les particuliers doivent avoir à leur disposition :

  • Un bac à compost individuel de jardin ou d’appartement, ou un lombricomposteur ;
  • Un bac à biodéchets collectif géré par les collectivités (directement ou via des partenaires) qui s’occupent de la collecte.

Certains déchets alimentaires se recyclent difficilement sous la forme de compost. Vous devez donc désormais les mettre dans le bac à biodéchets au lieu de la poubelle à ordures ménagères. Ils seront ensuite revalorisés par votre municipalité.

Voici une liste non exhaustive de déchets difficilement compostables et qu’il est préférable de mettre dans un bac à biodéchets plutôt que dans un bac à compost :

  • Épluchures d’agrumes (qui contiennent généralement des pesticides) ;
  • Produits laitiers ;
  • Pain et viennoiseries ;
  • Aliments gras, mayonnaise ;
  • Viande et poisson, os et arêtes ;
  • Résidus de repas très humides ;
  • Branches et branchettes issues de l’élagage (à moins de les broyer finement).

À consulter : La réglementation sur le compostage des déchets alimentaires

Trois étapes pour réussir votre compost

Vous voulez vous lancer et fabriquer votre compost ? Voici comment procéder en quatre étapes, avec quelques précisions sur les impératifs techniques à respecter.

1. Le choix du bac à compost

Bien choisir son bac à compost, c’est la clé pour réussir à nourrir sainement les sols quelques mois plus tard.

Votre bac doit être muni d’un couvercle, afin de protéger les résidus organiques des pluies et du vent. En revanche, il ne doit pas avoir de fond : les résidus entreposés doivent être au contact du sol pour faciliter le brassage par les vers de terre.

Plus vous choisirez un bac à compost volumineux, plus vous pourrez le remplir et plus la montée en température sera importante. Cela réduira le temps nécessaire pour un compost de qualité. Veillez quand même à ne pas voir trop grand en tenant compte de de la surface de votre jardin.

2. Le remplissage du bac à compost

Pour réussir son compost, la règle la plus importante est de veiller à maintenir un bon rapport entre les déchets verts et les déchets bruns, de l’ordre de 2/3 de déchets verts pour 1/3 de déchets bruns.

  • Les déchets verts sont humides. Il s’agit notamment des fruits et légumes, des feuilles vertes et de la tonte de gazon. Ils apportent de l’azote au compost ;
  • Les déchets bruns sont secs, comme les feuilles mortes, les branchettes, le marc de café et le carton. Ils apportent du carbone.

Vous pouvez ajouter au compost du carton et du papier non traités et préalablement découpés en petits morceaux. L’insert de viande ou de poisson est déconseillé aux personnes non expérimentées car leur utilisation demande des précautions particulières.

Évitez aussi de mettre les excréments de votre chien ou votre chat dans votre compost : ils peuvent contenir des parasites qui ne seront pas détruits par les micro-organismes. Enfin, les déchets animaux sont susceptibles d’attirer les mouches et les rongeurs dans votre bac à compost.

3. Le compostage et la récolte du compost

Pendant la maturation du compost, assurez-vous que votre bac reste bien aéré et humide. Vous pouvez aussi ajouter régulièrement une pelletée de terre, et procéder à quelques arrosages au purin d’ortie. Ce sont de précieux activateurs de compost.

Si votre tas est trop sec, n’hésitez pas à l’arroser, dans l’idéal avec de l’eau de pluie.

Il est possible de récolter son compost entre 6 et 12 mois selon la saison (le phénomène est plus rapide pendant l’été). On considère la collecte possible lorsque la matière organique est totalement transformée en humus brun, semblable à du terreau.

Il ne vous reste plus qu’à l’ajouter à vos plantations et à profiter de ses bienfaits !

Le + Matmut : Vous pouvez assurer vos bacs à compost au titre de meubles extérieurs de votre jardin, avec l’option Meubles d’extérieur et arbres et arbustes « en pot » de l’assurance Habitation Matmut. Renseignez-vous auprès de votre conseiller Matmut.

À lire aussi : Assurer sa piscine, son jardin : comment ça marche ?

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